1
团石台县委
 

 
 

 
 

 
 
  石台县风情 ->正文
 
 石台旅游
 
团石台县委       2009年02月26日

 
 

  石台旅游

  石台县位于安徽省南部,东傍举世闻名的黄山、旅游胜境太平湖,北邻佛教圣地九华山,属国家级生态经济示范区,是安徽省两山一湖(黄山、九华山、太平湖)旅游经济圈的重要组成部分。

  县内群峰逶迤、雄峻叠翠、清溪潺潺、空气清新、生态优良。全县森林覆盖率达 80%以上。旅游资源十分丰富,山水洞俱全、风光原始、自然迷人:

  森林和野生动物类型的国家级自然保护区和保护自然生态教育基地--牯牛降,古称西黄山,不仅集雄、奇、幽、秀于一体,而且蕴藏着达2000余种的动植物种类和植被群落,形成了一个天然而庞大的动植物基因库,有绿色的自然博物院之称。它是皖、赣、浙、苏四省中唯一保存完整的原始森林。

  九曲八弯、鸟语花香、峭壁摩天、幽深迷人,仿佛一条风光走廊的黄崖峡谷,分布着落差不一、形态各异的瀑布,其中最壮观的一条,丰水季节时,落差高达 70 余米、宽度达 20 多米。

  千千石楠树,万万女贞林。有诗之河美誉的秋浦河,两岸风光旖旎,曾吸引诗人李白流连忘返、满怀激情作下流传千古的《秋浦歌》。

  瑰丽奇特的喀斯特地貌溶洞群以国家级风景名胜区蓬莱仙洞、省级风景名胜区慈云洞、鱼龙洞为代表,被誉为艺术洞窟。三洞风格迥然、大异奇趣:蓬莱仙洞气势恢宏、景观奇绝;慈云洞钟乳集中、琳琅满目、步步是景;鱼龙洞幽深莫测、水景交融、乘舟而入、如进迷宫。

  还有许多风光迷人、民风淳厚的村落,如新中、红桃、黄河等村落都以其优良的生态农业环境,成为全国绿化千佳村安徽省生态经济示范村

  石台也是一片人杰地灵的宝地。星转斗移,在千年历史长河中涌现了许多名人志士:明末抗清英雄吴应箕、近代著名佛教传播者杨文会、当代身残志坚的世界语诗人苏阿芒……

  石台物产资源变十分丰富。历史上就以盛产茶叶而出名,曾多次入朝进贡,如今又多次获得国际、国家金奖。为适应市场对生态食品的需求,现大力发展无公害有机茶种植。县内的中药材山茱萸素有中国枣皮质量第一称号,在国内市场十分走俏;珍珠菜、马兰、蕨、笋等山野菜因其无污染的特性被奉为都市人的桌上佳肴。

  走进石台,仿佛走进一幅画卷、走进一首诗。这里是现代人们融入自然、亲近自然的绝佳去处。

  生态佳境、绿色家园,欢迎各方朋友来石台作客。

 
发表评论
 
版权所有:共青团石台县委员会      技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: sttxw6022861@.com             地  址: 石台县宣传活动中心三楼