1

 

团东至县委
 

 
 

 
 

 
 
  东至县青年风采 ->正文
 
优化留守未成年人成长环境 促进他们健康成长
 
团东至县委       2009年02月16日

 

留守未成年人就是父母双方流动到其它地区,孩子留在户籍所在地而不能和父母共同生活,只能托付给其爷爷、奶奶、外公、外婆、叔、伯、姨等亲属的18岁以下未成年人。由于留守未成年人年龄偏小,自理能力差,缺少父母的关爱,从而引发了生活、教育、情感、心理等一系列问题,影响人口素质的提高。

据摸底调查,全县留守未成年共有1.5万余人。从摸底情况来看,有15%的留守未成年人与妈妈生活在一起,有4.5%的留守未成年人与爸爸生活在一起,生活上的单亲家庭合计为19.5%;隔代抚养的为34%;寄养在亲戚家的为4.5%;寄宿学校的为35.5%

未成年人的成长环境早巳引起各级领导的重视:关心未成年人的成长,为他们身心健康发展创造良好的条件和社会环境,是党和国家义不容辞的职责,是开创国家和民族更加美好的未来的战略工程。” 我们处在一个开放的时代,未成年人不可能生活在真空里,不接触五颜六色的社会生活和方方面面的社会信息。而教育的首要目标是培养适应社会环境、满足社会需要的人。如何进一步优化留守未成年人成长环境,建立健全学校、社区、家庭三位一体的未成年人思想道德建设网络,唱响未成年人心想道德建设合奏曲,成为当务之急。关心留守未成年人的健康成长应当落实在优化未成年人成长环境,为未成年人的成提供丰富的学习资源的实际行动中。 

一、未成年人成长环境现状

1、一年当中,中小学生有多天的节假日,占全年的一半。他们在家庭、社区,甚至更广范围内的活动时间大大增加了。这些时候,学生尽管离开了学校,但是,作为生命活动的重要形式的学习活动却并未因学校学习的暂时停顿而停止。学生受到的来自社会的影响越来越多,其中参杂着许多负面的影响。

2、改革开放、社会经济变革、科技文化进步、信息技术苹命改变着人们的价值观念,封闭的精神世界打开了,这为正在成长中的,求知欲旺盛的中小学生提供了探究未知世界的广阔领域。多样化的大众媒体冲击着人们的感官,广播、电视、录像、报刊、电脑游戏、网络、书籍等各种媒体承载着大量的,甚至比在学校内获取更多的信息,极大地拓宽了学生获取信息和知识的渠道.信息传播速度的加快和传播方式的变革引发了学习方式、思维方式和生活方式的革命。在这个信息社会中既存在着大量有价值的信息,也存在着许多无价值的信息和有害信息。 

3、由家庭、社区、社会团体、商业机构及个人组织的活动丰富起来,使得中小学生有更多的机会接触社会各界形形色色的人和事,在这些活动和交往中,他们形成了或改变着对自然、社会和人的看法,影响着他们的态度和行为,而且,其影响的深度和广度远远超出了学校教育所给与的。然而,多元开放的社会环境,复杂多样的事物,并非都能够成为真正有价值的教育资源。这当中,多元文化交汇、良莠不齐、善恶美丑混杂、是非难辩,其中许多有价值的成分是有待开发的教育资源,但是,其中也无可回避地存在着一些不良成分。因此,未成年人成长的社会环境有待优化。

 4、在广大家庭中蕴藏着丰富的教育资源。家庭,通过它的特殊的方式——经济纽带和感情纽带对下一代产生着深刻的教育影响。在他们的成长过程中,某些生活态度、个性习惯、某些价值观念、行为规范、感情模式以及生活作风等等,主要是在家庭中被复制出来的。家庭教育有着无可替代的优势。但是,当前家庭教育的现状不容乐观,家长在教育观念和教养方式上不同程度地存在着一些问题,并没有同学校教育形成合力。

二、我县的主要做法与成效

一是加强协调,密切配合,建立健全关爱留守未成年人监护网络。县委高度重视农村留守未成年人的关爱工作,建立了党委领导、政府主导,各有关部门共同参与和积极配合的工作机制。县教育局、县妇联、团县委充分发挥学校的主阵地作用,指导各学校建立健全留守未成年人学生档案,开通亲情电话,新建一批农村留守未成年人之家。研究制定帮扶计划,制定完善留守学生与父母联系、教职工与留守学生结对帮扶。县公安、司法等部门深入推进平安家庭零家庭暴力社区创建活动,加强整治中小学校园周边环境,注重开展法制宣传教育,侧重心理矫正疏导。

二是整合资源,明确责任,形成关爱农村留守未成年人的整体合力。各级党组织把关爱留守流动未成年人工作作为加强农村基层组织建设的内容之一,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,组织共青团、妇联、工会、教育、卫生、民政、公安、司法等单位和部门,主动开展关心关爱农村留守未成年人活动。胜利镇姜东村和泥溪镇元潘村创建了规格较高的留守未成年人活动中心,配置了彩电、VCD、乒乓球桌、篮球架、羽毛球、象棋、军棋、未成年人教育光盘、书籍等活动设备和用品。县民政局建立孤儿救助长效机制,每人每月180元救助资金,实行一卡制发放,使孤儿的基本生活得到保障。县总工会、县妇联通过开展育才关怀行动、“春蕾计划”,对生活困难的留守未成年人实施生活救助。团县委投入5万多元援建了7所留守未成年人之家,通过开展希望工程行动,将留守未成年人纳入希望工程范围,对生活困难的留守未成年人实施学习、生活资助。在基层党组织和各部门的密切配合下,初步形成了全社会共同关爱留守未成年人的氛围。

三、 下一步对策与建议:

是进一步明确各相关部门的职责,形成全社会齐抓共管的工作格局   各基层党组织要积极组织党员、干部走访特困留守未成年人,为他们送去慰问金和部分学习生活用品,帮助特困、残疾未成年人解决就学、生活等实际困难,真正为留守未成年人办好事,做实事,解难事。各级政府部门要把留守未成年人工作提上议事日程,协调好各方面的关系,加大资金和政策支持力度。在留守未成年人较集中的生活、学习的地方创建一些“留守未成年人活动中心”。教育部门要将关爱留守未成年人工作纳入素质教育和义务教育均衡发展整体规划,积极改善农村中小学办学条件,扩大寄宿制学校覆盖面,要组织力量向社会和家庭宣传先进的教育观念,切实指导家庭和社区开展教育环境的优化工作,指导家庭和社区组织留守未成年人开展有益的体验活动。使社会教育和家庭教育有效地配合学校教育,为留守未成年人接受教育创造良好的环境;卫生部门要发挥基层服务网络优势,做好留守未成年人的服务和卫生保健工作,定期了解留守未成年人的健康状况,加强对食品卫生安全的监管,提供必要的疾病防治和健康咨询;公安、司法部门配合学校做好法制教育,加强学校周边环境治理力度,预防和减少留守未成年人犯罪;文化部门净化未成年人文化市场,禁止个体书报亭、书摊青少午出售黄色、不健康、低级趣味和消极的读物、音像制品及游戏软件。切实加强网吧管理,严格限制未成年人泡游戏厅、网吧,凡违者从重处罚。加大管理、监督及打击整顿不良网吧力度。劳务管理部门和培训机构把家庭教育纳入农民工培训内容;宣传部门加大对关爱留守未成年人先进人物、先进事迹的报道力度;妇联组织要加强家教知识的宣传,减少六岁以下孩子的母亲外出打工,帮助她们实现就地劳动力转移;共青团要积极组织城区青少年和农村留守未成年人开展手拉手、献爱心等交流活动;整合社会资源大力援建“留守未成年人活动中心”。各级关工委要积极动员五老等志愿者关心留守未成年人。

二是广泛动员社会力量参与关爱留守未成年人工作。广泛动员企业等社会力量为关爱留守未成年人捐款捐物。要重视新闻媒介的宣传效应,有效地利用报纸、电台、电视台、网络与各种媒介,广泛、正面宣传关爱留守未成年人典型人物和先进事迹,有计划地对各类先进典型进行深层次系列报道,表彰一批优秀留守未成年人、“优秀辅导员”、代理家长,大力营造关爱留守未成年人的舆论氛围。

 

 
发表评论