1

 

团东至县委
 

 
 

 
 

 
 
  东至县青年风采 ->正文
 
东至县村级团干部队伍建设现状及对策研究
 
团东至县委       2008年10月24日

 

村级团组织是共青团系统的基层组织,基层团干部是农村各条战线团的工作的具体组织者和落实者。吸引、调动广大村(社区)团干部的积极性,是做好共青团工作的关键因素和现实需要。为认真学习十七届三中全会精神和《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,进一步掌握我县乡镇(街道)团干部的基本情况,更好的开展基层团干部队伍建设工作,团县委组织宣传部深入到全县村、社区团组织,对基层团干部队伍建设情况进行了实地调研,并对如何进一步加强基层团干部队伍建设进行了初步思考。

一、村级团组织建设存在的问题
    1、村团支部书记年龄结构情况, 265个村(社区)团支部书记中,28岁以下的有36人,占村团支书总数的10.56%;29-45岁的有218人,占村团支书总数的82.22%;46岁以上的有11人,占村团支书总数的7.22%。二是文化水平情况,大专以上有23人,占村团支书总数的8.68%;高中(中专)毕业的有170人,占村团支书总数的64.15%,初中及以下文化程度的有72人,占村团支书总数的27.17%。另外,村干部兼职有166人,占村团支书总数的62.64%。

    2、团员中存在四个淡化现象:即信仰淡化,只讲实惠,不讲理想;宗旨淡化,只讲向钱看,不讲奉献;组织观念淡化,只要组织照顾,不要组织纪律;责任感淡化,不愿履行团员义务。
    3、团员管理工作难度加大。由于多数农村团员青年常年外出打工,农村团员流动增大,管理工作没有及时跟上,团员流失严重。
    4、村团支部活动经费严重短缺,许多村团支部基本上处于无米之炊的状态,经费来源渠道始终未得到根本性解决。
   二、加强村级团组织建设的对策
    1、坚持党建带团建,加强村级团组织建设。党建带团建根本在,关键在。乡镇党委要继续把村级团组织建设纳入基层党组织建设的整体格局,通过从思想上引,组织上帮和作风上带。通过党建带团建,使整个村级团建工作提高到一个新水平。

    2、建设精干高效的村团支部班子。面对市场经济的形势,选配村团支部班子,除了政治坚定,年龄在30岁以下,有一定的组织领导能力外,还必须具有事业心强,热爱农村科技工作,热心群众服务,深受青年拥护,愿意带领村民共同致富等条件。

    3、积极开展适合团员青年特点的活动。通过青年中心青年俱乐部青年文化室等活动阵地开展适合青年特点的文娱活动,如举办科技知识讲座,读书知识竞赛、体育比赛、卡拉OK赛、文艺演出等活动,把他们更紧密地团结在团组织周围。
    4、加强外出打工团员管理。一要建立完善各项制度。根据外出打工团员流动大的特点,逐步建立完善外出打工团员的登记制度、联系制度、请示汇报制度、团费交纳制度和组织生活制度,使外出打工团员的管理逐步制度化,规范化和科学化。二要严格管理。团员外出打工前必须向团支部报告,认真填写《外出流动团员登记表》做到其流向地,所从事职业基本清楚。三要加强外出打工团员活动状况的信息反馈工作,对外出三个月以上的团员,村团支部应指定专人进行联系,切实掌握外出团员的学习、工作、生活情况,维护他们的合法权益,对于没有正当理由,不过组织生活的外出团员,村团支部应及时教育,经教育不改者,要根据团章有关规定严肃处理。
    5、多渠道筹集村团支部活动经费。可采取从村提留款中安排一点,村团支部从村企业、林场、果园等项目承包中创收一点,社会力量支持一点,团员青年出一点的办法来解决。同时,还可以根据具体情况,对一些活动项目,收取一定的费用,以弥补活动经费的不足。

 
发表评论