1

 

团东至县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
东至团县委2008年关心下一代工作情况
 
团东至县委       2009年02月27日

 

东至团县委关工工作,在县关工委的领导和支持下,紧紧围绕全面建设小康社会、构建和谐社会这个目标,充分发挥团县委的职能作用、坚持“以人为本”和“三贴近”的原则,继续以加强未成年人思想道德建设为中心,突出做好青少年法制、道德和爱国主义“三教育”工作,以为青少年做好事、办实事为抓手,总结经验,发挥优势,营造了青少年和谐、健康成长的社会氛围。

一、积极开展留守学生关爱行动,用真情温暖留守学生

1.组织开展了农村留守学生专项调研工作。团县委组织各乡镇和学校团委书记,对留守学生进行摸底调查,全面了解留守学生的学习、生活、心理、安全、健康状况和成长需求,排查留守学生生存发展中的突出问题,认真研究对策,切实解决留守学生生活、学习、思想等方面的困难。

2.努力营造留守学生健康成长的社会环境 联合有关部门集中整治学校周边环境,关闭了中小学校园200米以内的网吧和电子游戏厅等经营场所。配合有关部门加强对网吧、游戏厅的监督工作。

3.广泛发动社会各界共同关注、关爱留守学生。通过电视、网络、展板等宣传手段,对关爱留守学生活动进行广泛宣传。建留守学生之家4个。5月30日,全市关爱留守未成年人工作推进会在我县召开,会议对全市“暖心关爱工程”试点工作进行了全面总结,对下一步工作作了明确部署,与会代表还参观了我县泥溪镇元潘村的“留守未成年人之家”。推进会在我县的召开,是对我县关爱留守未成年人工作的充分肯定,与此同时,团县委还募集资金2万多元,在“六一”儿童节这一天组织开展关爱留守未成年人(孤儿)庆祝“六一”游艺联欢会,来自全县80多名留守未成年人(孤儿)参加了联欢活动。活动精心设置了踢球射门、瞎子鸣金、盲人击鼓、画蛇添足等8个游戏活动,孩子们沐浴在爱的氛围中,体会着新鲜、乐趣与成功的喜悦。活动结束后,团县委还给每个孩子赠送了书包、文具盒、钢笔等学习用品,使孩子们度过了一个快乐而有意义的节日。

二、着力开展“青春助困创和谐”活动  

1.以推动社会进步为导向,积极引导青少年大力弘扬社会新风。在元旦、春节、中秋节等传统节日期间,团县委机关及各级团组织认真开展“送温暖、献爱心”活动,把团组织的关怀送到困难老党员、退休干部、困难青年、下岗青年心中。

2.以服务青少年各项需求为目标,竭诚为青少年办实事办好事。团县委争取多方援助,为贫困学生撑起成长的蓝天:2008年通过各种渠道资助近百名贫困大学新生,使他们顺利地步入大学校园。

3.做好希望小学援建工程,创新共青团服务农村教育模式。团县委落实专人负责希望小学援建工作。洋湖国家电网希望小学已落成并拟于今年9月投入使用,龙泉镇希望小学、张溪镇土桥希望小学也相继开工建设。深入开展贫困学子资助工作。今年五月,团县委投入5000多元印制了两千多份精美的希望工程宣传册、倡议书向社会各界进行邮送,还通过县电视台、东至新闻等宣传媒体广泛宣传。并于8月上旬在县尧城迎宾馆成功举办了以“关爱寒门学子、建设和谐东至”为主题的希望工程集中募捐仪式,仪式上共募集资善款12万余元,县四大班子分管领导还给社会各界热心人士赠送了爱心铜牌。今年以来,团县委已募集善款20余万元,资助家庭经济困难学生200余人。

 三、以加强未成年人工作为核心,开展了系列未成年人思想道德建设活动

始终把加强青少年的思想道德教育作为重要内容来抓,认真组织实施爱国主义教育,开展了“18岁成人意识教育”活动;同时紧紧抓住建党、建团、“五·四”运动周年纪念等大好时机,举办了以“高举团旗跟党走”为主题的一系列纪念活动;在全县青年中深入学习贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《公民道德建设实施纲要》等重要思想,使青少年道德素质得到全面提高。

 

 
发表评论