1
团砀山县委
 

 
 

 
 

 
 
  砀山风情 ->正文
 
喜看瓜农闹新春
 
团砀山县委       2009年02月25日

 

喜看瓜农闹新春

 牛年春来早,初春寒料峭。2月中旬,当你走进砀山县关帝庙镇东北部的华楼阚寨、邵楼等村的村前庄后,庭边院旁,却是一派春意正浓的喜人景象:一棚棚温室瓜芽棚在阳光下槢槢生辉,众多的瓜农推着板车、开着机动三轮车、拉恶杂、掺粪,忙碌的男女老少带着瓜钵、肥料涌进各自的瓜棚,各农资店挤满了购买农资农膜的人们,恒温箱里堆满了催芽的瓜种,好一幅牛年瓜农闹新春的迎春图。

在瓜棉套种专业基地小华楼村,笔者来到了原村委会主任农民经纪人杨月明家,他正在院内瓜棚里和老伴一块忙着下瓜芽,一边拍打着身上的尘土,一边乐哈哈地说:“俺们这儿的乡邻种瓜真是种上瘾了,这不,今春我和老伴下了3500个瓜芽钵,种4亩多瓜。”“杨主任,你看,全村上下都在忙着装钵、买种、下芽,全村今年能种多少亩瓜呢?”笔者好奇地问道。“俺这个自然村交通便捷,多年来采用地膜加弓棚,单靠种好瓜套棉每亩收入不下三、四千元,全村只有700多人,种瓜却达800亩。” “杨主任,早熟西瓜技术性很强,瓜农靠啥才能保证增产增收呢?听说你们邻近村庄光西瓜、甜瓜套种棉花面积就有近万亩、这么多的瓜,好卖吗?”望着全村人忙忙碌碌,笔者不无担心地问道。“你还别说,实践是检验真理的唯一标准,这话从前光听政府领导讲,可如今在俺们这些瓜棉套种专业村还真变成了现实,大伙对种啥瓜,咋种法,施啥肥,咋浇水,咋整枝,咋打杈,啥时卖,心中都有底。要说卖瓜,我要说物以多为贵,俺这里种瓜种出了名气,瓜还尚幼就有不少客户打电话询问订购,加上村村通工程修到了村里,进入四、五月份瓜类一早上市,你不知道,来俺这儿收的车辆少则三五拾辆,多时足有一百来辆,收瓜的车辆在大路两旁排起了长龙,到时光招待客户我都忙不迭,你说好不好卖?你看俺这里,哪家年前节后男女老少就连在外地打工的年轻人来了不帮着种瓜呢?”

听着老主任如数家宝的侃侃而谈,看着一棚棚瓜芽苗,望着为种瓜而奔忙的男女老少,笔者恍如六伏天吃了个西瓜一样甜,心中不由得祝愿:在新的一年瓜农们种瓜越种越甜。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团砀山县委       技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:dszsh@sina.com          地  址: 砀山县政务新区625室