1
团砀山县委
 

 
 

 
 

 
 
  砀山风情 ->正文
 
砀山梨“疗伤”用何“药方
 
团砀山县委       2009年02月25日

 

砀山梨“疗伤”用何“药方”

    本网讯 近日,在砀山县园艺场召开的砀山梨冬春病虫害防治技术现场会,吸引了数百名来自全县各专业水果合作社的负责人和梨农代表。省农科院园艺所印发的《砀山酥梨冬春病虫害防治关键技术》和《砀山酥梨冬季科学管理技术》光盘,被到场的梨农们一抢而空,因为他们太需要掌握这些技术了!谈起今年的病虫害,唐寨镇新昌水果专业合作社的梨农王法兰至今心有余悸。他家有梨树300多棵,往年收入5万多元,今年只有不到2万元,减产近70%。 “算算账,能把化肥、农药钱收回来就不错了。 ”


百年不遇的“重创”

 


    经果树专家诊断,今年给砀山酥梨产业带来重大损失的病虫害为梨炭疽病。这种病初发时在梨上出现很小的黑点子,打药收效甚微,然后黑点子迅速蔓延,并开始溃烂,整个果子脱落。良梨镇康宏合作社梨农蒋思安回忆说,当时果园里满是掉下的烂果子,看着让人心痛。他家4亩半地梨树,只剩下几百斤好梨,而往年一亩地至少要产5000斤商品梨!
    据砀山县政府统计,今年该县梨园受灾面积达50万亩,其中酥梨35万亩,90%的果园病果率达60%以上,约50%的果园病果率达100%,梨炭疽病造成直接经济损失约7亿元,防治成本增加3500万元,加上部分黄桃、苹果的损失,今年经济损失约9.33亿元。专家介绍,砀山酥梨有文字记载的历史2000多年,大规模发生梨炭疽病还是头一次。以前年份曾少量发生轮纹病、黑心病、梨小食心虫等病害,均得以有效防治,最大损失也不过减产10%左右,像今年这样大规模受灾,减产60%-70%的情况确属百年不遇。


偶然背后的“必然”


    这样大的病虫害,原因何在,能否避免呢?专家们认为,病虫害爆发的客观原因是气候异常这一偶然性因素:今年7、8两个月砀山累计降雨37天,平均降雨量达547.2毫米,大大超过历年平均降水量。温度偏低、降水偏多、湿度大、日照少,是造成梨炭疽病等病虫害爆发的直接原因。
    但偶然性背后也存在着“必然性”。专家同时指出,果园管理投入少、欠账多也是造成今年病虫害不容忽视的重要因素。砀山酥梨种质资源自然保护区总农艺师黄永丰说得更是直截了当:砀山梨病虫害今年不爆发,明年、后年也会爆发,关键是果农在果园投入、管理上欠账太多,最终导致了病虫害的爆发。他举例说,以前每年都要做的清洁果园、刮树皮、刨树盘等降低第二年果园病虫害基数的工作,2000年以来大部分果农都没有做过。
    上世纪80年代,砀山果园排水通畅,水系建设很好,但近20年来果农为追求短期经济效益,将果园内原有的排水沟平了种树,路边的排水沟填了盖屋,造成涝不能排,旱不能浇,降雨量大时,果园积水现象严重,今年夏天甚至出现了“大河里没水,小河里半水,田间果园里满水”的怪现象,水流不出去,不仅直接损害梨树生长,降低水果品质,而且使梨树极易感染各种病害。
    由于近年来酥梨效益较低,果农生产投入少,有机肥施用严重不足,导致树势下降,抗病力不强,易于感病。2003年以后,砀山县每年有15万青壮年劳动力外出打工,这批人懂技术、会管理,是经营果园的中坚力量。他们的外出,也导致果园管理能力下降。
    果园栽培模式不科学也为病害的发生提供了温床。园艺专家介绍,一亩果园正常情况下种植梨树20-30棵为宜,但现在不少梨农为追求产量,忽视了对质量的要求,果园普遍存在栽植密度大的问题,有的甚至每亩栽种100多棵,导致树冠郁蔽,通风透光不良。炭疽病大部分发生在离地面1-1.5米处,过密、过矮的梨树为病菌的发生蔓延提供了有利条件。


 

 

 

 

同防同治的“药方”

 


    砀山酥梨在我省种植面积达600万亩,占全国梨种植面积的40%,产量则达50%。由于我国梨产量占世界一半,世界上4个梨中就有1个是砀山酥梨。为根治病害,使拥有“优梨之冠”美誉的砀山酥梨重振雄风,11月初,省农科院副院长、水果专家徐义流向省政府提交了《对砀山当前水果病虫害防治工作的建议》,受到省委、省政府的高度重视,省委常委、副省长赵树丛批示,要求“强化组织,狠抓落实,防止明年减产。 ”
    今年的病虫害虽然来势猛,损失大,但只要高度重视,完全可防可治。为对症施治,徐义流开出了三个“药方”,一是冬季清园,主要是刮树皮,消灭在树皮裂缝中越冬的病菌和害虫,将果园中的病枝、病果、落叶和杂草等清理后集中深埋,清除病虫越冬场所。二是兴修水利,恢复果园中废弃填平的排水沟渠,解决果园的内涝问题。三是建立同防同治体系。由于一家一户不同步施药,会造成害虫迁移,不利于防治,因此迫切需要在政府的组织下,依托专业水果合作社进行同防同治。为加强病虫害防治工作,省农科院在砀山建立了200亩的梨树病虫害防治示范基地,现场教会梨农治虫关键技术。同时支持砀山园艺场成立防治病虫害服务队,打什么药,什么时候打,由场里技术人员和专业务服务队、果农代表三方协商后定出方案,统一实施。徐义流认为,这场百年不遇的病虫害虽然使砀山酥梨产业损失严重,但只要防治措施落实到位,砀山酥梨一定能重现生机,迎来更加美好的发展春天!

   

 
发表评论
 
版权所有: 共青团砀山县委       技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:dszsh@sina.com          地  址: 砀山县政务新区625室